ИМПУЛЬС "ОСОКОРКИ"

ул. Центральная 6 (Осокорки), Киев

+38 (067) 857 04 04

Круглосуточно 24/7

Питание и диета при гипертонии

Питание при гипертонии

Гипертония – это хроническое заболевание, характеризуемое устойчивым повышением артериального давления. Она может иметь три различных стадии: умеренную, тяжелую и сверхтяжелую. Сопровождается нарушением функции высших центров сосудистой регуляции, патологиями почек, сердца и центральной нервной системы.

Отсутствие своевременного и качественного лечения, которое включает в себя специальную диету, может привести к быстрому усугублению патологии вплоть до хронического поражения сосудов органов-мишеней: глаз, мозга, почек, сердца, вплоть до летального исхода. Соблюдение диеты – это основа эффективного лечения гипертонической болезни на всех стадиях ее развития.

Специалисты

Врачи по направлению: Питание и диета при гипертонии

Циос Юрий Анатольевич - гастроэнтеролог, кардиолог

Семейный врач, кардиолог, гастроэнтеролог

Содержание

Диета при гипертонии: особенности питания

Соблюдение диеты при гипертонической болезни является ключевым аспектом для стабилизации повышенного артериального давления и последующего восстановления нормальной функции сердечно-сосудистой системы.

При соблюдении диеты, люди больные гипертонией должны исключить из рациона целый список вредных продуктов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при гипертонической болезни:

  • Острый перец, консервация, копчености (в том числе тушенка и копченая колбаса), консервированные соленые огурцы и помидоры, хрен и горчица;
  • Соль – является самым опасным продуктом из списка. Для улучшения вкусовых качеств пищи, ее можно заменить пряностями или лимонным соком;
  • Жиры животного происхождения: сало, жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты (сыры, топленое молоко, ряженка, сливки, крема);
  • Сладости и сахар (большинство легких углеводов): слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, какао, сдобная выпечка, шоколад;
  • Все виды спиртных напитков, а также крепкий кофе и чай (чай и кофе можно пить только в неконцентрированном виде).

Консультация специалиста

Начните свое лечение уже сейчас

Большинство вышеперечисленных продуктов являются «тяжелыми» для организма, поэтому отказ от них является хорошим решением не только для гипертоников, но и для людей, предпочитающих придерживаться здорового образа жизни.

Продукты, рекомендованные к употреблению при гипертонической болезни:

  • Любые овощи (приготовленные на пару или тушеные). Жарить овощи не рекомендуется. Они способствуют нормализации уровня холестерина;
  • Бобовые, орехи и крупы – это полноценные источники энергии для организма, имеющие высокую калорийность;
  • Разнообразные фрукты, ягоды и сухофрукты (как местные, так и экзотические): яблоки, груши, авокадо, клубника, малина, земляника, голубика, арбузы, дыни и т.д.;
  • Нежирные молочные продукты (обезжиренная сметана, творог, молоко) и мясо. Мясные блюда необходимо готовить на пару или тушить без использования жира/растительного масла. Отличным решением будет говядина, телятина, курица, крольчатина и индейка;
  • Нежирные морепродукты, в том числе: хек, окунь, форель, лосось, семга, судак, моллюски, кальмары и другие.
  • Сахар или варенье (в очень умеренных количествах), а также мед;
  • Цельнозерновой ржаной хлеб.

Записаться на консультацию



    Особенности диеты при гипертонии

    Особое внимание необходимо уделить питью. Гипертоники должны выпивать не менее 1,5-2 литра воды в сутки. Можно пить как обычную питьевую воду, так и заменять ее несладкими компотами, некрепким чаем и другими напитками, не содержащими в себе вредных компонентов из запрещенного перечня продуктов.

    В зависимости от стадии гипертонической болезни, врачи назначают специальные диеты, позволяющие оптимизировать рацион питания с учетом текущего прогресса заболевания. В среднем, человек страдающий от гипертонии должен употреблять не менее 800 грамм пищи ежедневно – это позволит не только стабилизировать артериальное давление, но и поддерживать физическую активность на оптимальном уровне.

    Если вы страдаете от гипертонической болезни – не стоит самостоятельно разрабатывать рацион, обратитесь к профильным специалистам. Они подберут оптимальную диету, учитывающую степень развития заболевания и индивидуальные особенности вашего организма!

    Picture of Автор </br>Циос Юрий Анатольевич
    Автор
    Циос Юрий Анатольевич

    Семейный врач, кардиолог, гастроэнтеролог

    Записаться по телефону

    ИЛИ

    Заказать обратный звонок

      Напишите нам в
      мессенджер