ИМПУЛЬС "ОСОКОРКИ"

ул. Центральная 6 (Осокорки), Киев

+38 (067) 857 04 04

Круглосуточно 24/7

Гастриты

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее в двух основных формах: острой и хронической. Заболевание является распространенным среди жителей Украины всех возрастов, может провоцироваться широким спектром факторов: как внутренней, так и внешней этиологии. На начальных этапах развития хорошо поддается лечению, но при осложнении – становится серьезной угрозой как для пищеварительной системы человека, так и для его жизни: способствует развитию язвенной болезни, провоцирует обильные кровотечения и может стать катализатором рака.

Специалисты

Врачи по направлению: Гастриты

Циос Юрий Анатольевич - гастроэнтеролог, кардиолог

Семейный врач, кардиолог, гастроэнтеролог

Содержание

Гастрит желудка — симптомы

Симптоматика зависит от целого ряда факторов, в том числе: этиологии, вида, степени развития, физиологических особенностей организма больного. Поэтому, врачи должны уделить повышенное внимание процессу диагностики.

  • Характерными симптомами острого гастрита, зачастую протекающего в тяжелой форме (как обострение хронического заболевания) служат: интоксикация организма, лихорадка, тошнота, рвота, изжога, сильные боли в эпигастральной области. В некоторых случаях, рвота может быть кровавой;
  • При хроническом гастрите симптоматика слабовыраженная: отрыжка, изжога, дискомфортная тяжесть в эпигастральной области, нестабильный стул, резкий неприятный запах изо рта.

Симптоматика геморрагического гастрита характеризуется острой анемией, вызванной перфузным желудочным кровотечением. Возможно возникновение флегмоны желудочной стенки, ее перфорации и формирование новых структур, например, аденокарциномы.

При обнаружении первых симптомов гастрита, необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет комплексное обследование, определит причину симптомов и назначит адекватное лечение.

Консультация специалиста

Начните свое лечение уже сейчас

Распространенные причины гастрита

Несмотря на то, что этиологические факторы обеих форм гастрита схожи, они могут иметь различные причины развития. К основным причинам развития гастрита относят:

  • Воздействие химических и физических агентов, в том числе: наркотических средств, лекарственных препаратов, крепких спиртных напитков и т.д.;
  • Нарушение нормального рациона питания или его несбалансированность: обилие острой, кислой, щелочной пищи;
  • Механические повреждения слизистой оболочки, вызванные попаданием в желудок инородных тел (вследствие проглатывания или повреждения, полученные после использования диагностического зонда);
  • Аллергические реакции, пищевые отравления, длительные стрессовые состояния;
  • Наличие хронических инфекций в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости, а также воспаление миндалин;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;

Записаться на консультацию



    Методы лечения гастрита

    Лечением гастрита должен заниматься только профильный врач-гастроэнтеролог на основе данных первичного осмотра и результатов анализов. В первую очередь, оно направлено на устранение первопричины развития заболевания.

    При медикаментозном лечении используется широкий спектр препаратов, оказывающих комплексное воздействие: гастропротекторы, антисекреторные средства и антациды. Также присутствует симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на устранение дискомфорта. В таком случае применяются: спазмолитики, противорвотные препараты, анальгетики и инфузионная терапия.

    Диета при гастрите

    Ключевым элементом терапии является диета – при ее несоблюдении эффективность медикаментозной терапии значительно снижается или полностью нивелируется. Во время ее назначения, специалист не только разрабатывает индивидуальный рацион, исключающий: острое, копчености, алкоголь, маринады и многие другие продукты, но и объясняет пациенту каким образом необходимо употреблять пищу, для достижения максимальной эффективности лечения.

    Как правило, врач назначает диету с дробленным питанием (5-6 раз в сутки) порциями небольшого объема. Интервал приема пищи составляет не более 3-4 часов. Также высокую важность играет температура принимаемой пищи, оптимально – 30-40 градусов.

    Появились симптомы гастрита? Не затягивайте с диагностикой и лечением! Обратитесь в киевскую клинику «ИМПУЛЬС», и опытные врачи сделают все для того, чтобы вам помочь!

    Picture of Автор </br>Циос Юрий Анатольевич
    Автор
    Циос Юрий Анатольевич

    Семейный врач, кардиолог, гастроэнтеролог

    Записаться по телефону

    ИЛИ

    Заказать обратный звонок

      Напишите нам в
      мессенджер