Удаление грыжи (Хирургия грыж)
Хирургия грыж (герниопластика) — это современный и эффективный метод лечения грыж различной локализации, позволяющий устранить патологию и предотвратить её осложнения. Такие операции помогают восстановить нормальное состояние организма и значительно улучшить качество жизни пациента.

Доступная диагностика
Инструментальная диагностика и лабораторные анализы в клинике
Современное оборудование
Наше оборудование позволяет проводить различные операции
Опыт врачей хирургов
У нас работают лучшие специалисты
Инфекционная безопасность
Мы строго соблюдаем правила гигиены и дезинфекции
Специалисты
Врачи по направлению: Удаление грыжи (Хирургия грыж)
Доктор медицинских наук, профессор, хирург, заведующий кафедрой общей хирургии.
Услуги
Удаление грыжи (Хирургия грыж)
Заказать звонок
Консультация по телефону бесплатная и ни к чему не обязывает !
Грыжа – это патологическое состояние, при котором органы и ткани выходят за пределы своей анатомической полости. Зачастую образуется в брюшной области, реже – в промежности, диафрагме и зоне позвоночника. Ее развитие может быть связано с широким спектром причин: от врожденной или приобретенной слабости мышечно-связочного аппарата, до возрастных изменений, родов и чрезмерного физического труда.
Важной особенностью грыж, является то, что они не исчезают самостоятельно, со временем могут увеличиваться в размерах, вызывать дискомфорт, боль и серьезные осложнения. Сегодня единственным эффективным способом их лечения является хирургическая операция по удалению грыжи — герниопластика. Процедура позволяет устранить проблему и предупредить ее возможный рецидив в будущем.
Причины возникновения грыжи
Грыжи могут наблюдаться у совершенно здоровых людей или на фоне развития хронических заболеваний. Спусковым механизмом является нарушение баланса между внутрибрюшным давлением и способностью брюшной стенки его удерживать. Когда давление возрастает и мышцы не справляются с нагрузкой, происходит выпячивание органа через слабое место.
Ключевые причины возникновения грыжи:
- Избыточные физические нагрузки – резкие подъемы тяжестей или продолжительная работа «на ногах»;
- Врожденная слабость мышечно-фасциального каркаса – характерна для детей и подростков в период активного роста организма;
- Ожирение – лишний вес существенно повышает нагрузку на брюшную стенку, что может вызывать развитие грыжи;
- Беременность и роды – сопровождающиеся ослаблением мышц живота у женщин;
- Хронический кашель, запоры, затрудненное мочеиспускание – провоцируют повышение внутрибрюшного давления;
- Послеоперационные рубцы – ослабленное место, особенно в период заживления раны;
- Возрастные изменения – сопровождающиеся снижением эластичности тканей и тонуса мышц.
Специалисты медицинской клиники «ИМПУЛЬС» в Киеве отмечают, что грыжа часто формируется на фоне сочетания нескольких факторов. Например, у пожилых пациентов с избыточным весом и историей абдоминальных операций, риск образования вентральной грыжи существенно выше, чем у просто пожилых людей. Особенно опасно, что некоторые грыжи могут не проявляться клинически длительное время, и пациент записывается на консультацию хирурга по грыже уже при наличии осложнений – ущемлении, воспалении или некрозе тканей.
Симптомы грыжи
Клинические проявления грыжи существенно варьируются, в зависимости от ее локализации, размера и степени прогрессирования. Также не каждая грыжа вызывает физический дискомфорт.
Общие симптомы грыжи:
- Выпячивание или припухлость в области живота, паха, пупка, бедра, послеоперационного шрама;
- Болезненность или чувство тяжести в месте грыжи, особенно при физической нагрузке, кашле и чихании;
- Дискомфорт в положении стоя, исчезающий в положении лежа;
- В некоторых случаях наблюдается: тошнота, нарушение стула, вздутие живота.
Клиническая картина и симптоматика могут существенно отличаться, в зависимости от вида грыжи. Например, межпозвоночная часто вызывает боль в спине, онемение конечностей и ограничение движений. Ее лечением занимается невролог, вертебролог или нейрохирург. В то время как пупочная грыжа, часто не имеет симптоматики (до определенной стадии развития).
Когда нужна операция по удалению грыжи
Пациенты не всегда понимают серьезность проблемы и необходимость операции по удалению грыжи, особенно при отсутствии болезненной симптоматики. Но любая грыжа – не эстетический дефект и определенный дискомфорт, а потенциальная угроза жизни.
Основными показаниями для операции по удалению грыжи являются:
- Увеличение грыжи в размерах – существенно повышает риск развития осложнений и ухудшает качество жизни;
- Боль, дискомфорт и ограничение движений – проявляются при физической активности, кашле, чихании и подъеме тяжестей;
- Риск ущемления грыжи – одно из самых опасных показаний. Содержимое грыжевого мешка (кишечник, сальник и др.) может попасть в ловушку и потерять кровоснабжение. Данное состояние требует срочной транспортировки больного на операцию и госпитализации в стационар клиники «ИМПУЛЬС». В ряде случаев может понадобиться реанимация и резекция части органа;
- Профилактика осложнений – операция по удалению грыжи является превентивной мерой, позволяющей избежать осложнений в будущем.
Важной причиной назначения операции по удалению грыжи на ранних стадиях развития, является минимизация последствия вмешательства для организма и существенное сокращение периода реабилитации после операции на грыжу. Чем раньше операция, тем проще восстановление!
Грыжа – не только эстетическая проблема, но и потенциальная угроза вашему здоровью. Если вы заметили выпячивание, боль или дискомфорт – запишитесь на консультацию к хирургу. Мы поможем подобрать оптимальный метод лечения, а также проведем операцию быстро, безопасно и с минимальной реабилитацией!
Основные виды грыж, подлежащих хирургическому лечению
Грыжи бывают различных типов и локализаций, каждая разновидность требует индивидуального подхода к диагностике и хирургическому лечению. При наличии симптомов и рисков осложнений, операция по удалению грыжи становится обязательной медицинской мерой, позволяющей купировать проблему и вернуть человека к комфортной жизни.
Разберем основные виды и особенности грыж, подлежащих оперативному лечению в центре хирургии «ИМПУЛЬС» в Киеве.
Паховая грыжа
Самый распространенный тип грыж, особенно среди мужчин. Возникает вследствие выхода части кишечника или сальника через паховый канал. Бывает двух типов:
- Прямая паховая грыжа – формируется из-за ослабления задней стенки пахового канала;
- Косая паховая грыжа – проходит вдоль семенного канатика и чаще диагностируется у молодых мужчин.
Хирургическое лечение паховой грыжи зачастую проводится лапароскопическим методом, особенно при двустороннем поражении. Для укрепления слабого места и предотвращения рецидива может использоваться специальная сетка. Ущемленная грыжа в паховой области требует неотложной операции, так как может вызвать некроз тканей и потребовать резекцию.
Пупочная грыжа
Формируется в области пупка, чаще встречается у женщин после родов или при ожирении. Пупочная грыжа малозаметна на ранних стадиях развития, но со временем и увеличением возраста больного, может увеличивается в размерах и вызывать физический дискомфорт.
Наиболее распространенным методом лечения является лапароскопическое удаление грыжи. Также могут применяться классические хирургические методы, особенно на поздних стадиях развития. Очень важно начать лечение пупочной грыжи до ее ущемления.
Послеоперационная (вентральная) грыжа
Развивается в области послеоперационного рубца. Основная причина появления – слабость мышц или недостаточная фиксация тканей при предыдущем оперативном вмешательстве.
Выполнить удаление послеоперационной грыжи достаточно сложно, из-за особенностей анатомии и наличия рубцовой ткани в зоне выпячивания. Для этих целей может применяться лапароскопическая герниопластика с установкой сетчатого импланта, закрывающего дефект для уменьшения риска рецидива.
Бедренная грыжа
Редкий и опасный тип, предусматривающий выпячивание через бедренный канал. Чаще встречается у женщин пожилого возраста. Основным риском является ее частое ущемление с развитием некроза кишечника.
Хирургическая операция по удалению бедренной грыжи проводится в срочном порядке, с учетом состояния конкретного пациента. Специалистами клиники «ИМПУЛЬС» в Киеве в подавляющем большинстве случаев используется лапароскопический метод удаления.
Грыжа белой линии живота
Формируется по средней линии передней брюшной стенки. Часто сопровождается диастазом (расхождением прямых мышц живота). Увеличение грыжи происходит постепенно и может сопровождаться дискомфортом в верхней части живота.
Патология требует тщательной диагностики, возможно привлечение кардиолога и специалистов различных профилей. Операция включает пластику мышц и установку сетки.
Диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)
Характеризуется подъемом части желудка через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость. Сопровождается жалобами на изжогу, болями в грудной клетке, затруднением глотания и симптомами гастроэзофагеального рефлюкса.
Достаточна сложна в диагностике, для подтверждения диагноза проводится: рентген, гастроскопия, суточная PH-метрия и применяются прочие типы диагностики. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, проводится лапароскопическая операция с укреплением диафрагмы и фиксацией желудка.
Эпигастральная грыжа (грыжа верхней части живота)
Располагается между пупком и грудиной. Из-за небольших размеров часто остается незамеченной, в ряде случаев сопровождается выраженными болезненными ощущениями, особенно при натуживании или поднятии тяжестей.
Хирургическое лечение предусматривает применение малоинвазивных методов с установкой специального сетчатого импланта.
Грыжа промежности
Редкая патология, характеризующаяся грыжевым выпячиванием в области промежности. Может быть результатом операции на прямой кишке или мочеполовой системе. Сопровождается дискомфортом, ощущением давления и видимой деформацией области.
При лечении грыжи промежности используются открытые и лапароскопические методы, с индивидуальным подбором вида герниопластики.
Грыжи позвоночника и межпозвоночные грыжи
Относятся к отдельной группе заболеваний, что часто вызывает путаницу у пациентов с абдоминальными грыжами. Данные патологии не связаны с выпячиванием органов через брюшную стенку, поэтому относятся к совершенно другому типу заболеваний. Лечение данных видов грыж проводят другие специалисты: неврологи, вертебрологи и нейрохирурги.
- Межпозвоночная грыжа – возникает при разрыве фиброзного кольца межпозвоночного диска с выходом полипозного ядра за пределы. Сопровождается болями в спине с иррадиацией в ногу или руку, а также снижением подвижности. Операция по удалению проводится при выраженных болях и при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения: микродискэктомия, эндоскопическая дискэктомия;
- Грыжа Шморля – представляет собой внедрение хрящевой ткани в губчатую кость позвоночника. Зачастую имеет бессимптомное течение, выявляется случайно при МРТ. Лечение удалением необходимо не всегда, часто назначается ЛФК и наблюдение.
Главным отличием грыжи позвоночника от абдоминальной – это происхождение и локализация. Грыжи позвоночника всегда связаны с межпозвонковыми дисками, а абдоминальные – с органами брюшной полости.
Распространенные виды грыж: шейная, грудная, поясничная, крестцовая. Они классифицируются по направлению выпячивания: задняя, передняя, латеральная, фораминальная и парамедианная. Могут быть множественными или одиночными.
Современные методы хирургического лечения грыж
Специалисты центра хирургии «ИМПУЛЬС» в Киеве используют традиционные и малоинвазивные методы оперативного лечения грыж. Каждый способ них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые должен учитывать врач при назначении процедуры конкретному пациенту.
Классическая (открытая) герниопластика
Традиционный метод оперативного лечения, при котором хирург делает разрез в проблемной области выправляет грыжевое содержимое и ушивает грыжевые ворота. Часто применяется при крупных и рецидивных грыжах, а также невозможности использовать лапароскопию.
Преимуществами классического хирургического вырезания грыжи являются: надежность метода, возможность визуального контроля и устранения осложнений. Недостатками: более длительная реабилитация после операции, выраженные послеоперационные боли и формирование рубца.
Герниопластика с сеткой
Предусматривает установку специальной сетки при грыже (импланта), которая служит каркасом и предотвращает повторное выпячивание органов. Используется при открытых и лапароскопических операциях.
Сетка бывает нескольких типов: полипропиленовая, самофиксирующаяся, абсорбируемая и комбинированная (двухслойная). Выбор сетки зависит от локализации грыжи, анатомических особенностей пациента и решения хирурга (тип сетки определяется при консультации хирурга).
Лапароскопическая герниопластика
Прогрессивный щадящий метод оперативного лечения. Операция выполняется через небольшие проколы, предусматривает вправление грыжи и установку сетчатого импланта с внутренней стороны брюшной стенки.
Преимуществами лапароскопических операций по удалению грыжи являются: минимальные разрезы, низкий риск инфицирования раны, меньше боли после операции и возможность одномоментного лечения двухсторонних грыж.
Недостатками удаления лапароскопическим методом являются: необходимость современного оборудования в отделении хирургии, очень высокая квалификация хирурга. Также возможны ограничения при наличии спаек, после предыдущих операций.
Выбор способа вмешательства зависит от типа грыжи, ее размеров, наличия осложнений и общего состояния пациента.
Как проходит операция по удалению грыжи и восстановление
Хирургическая операция по удалению грыжи – это одна из самых распространенных и хорошо отработанных операций в общей хирургии. Проводится под местной, спинальной или общей анестезией (определяет анестезиолог) и состоит из таких этапов:
- Предоперационная подготовка – включает обследование (анализы, УЗИ, ЭКГ), консультацию анестезиолога и хирурга, определение метода и расчет – сколько стоит удалить грыжу в конкретном случае;
- Оперативное вмешательство – в среднем занимает 30-60 минут. Сколько длится операция, прямо зависит от показаний и типа используемой техники: классическая (открытая) или лапароскопическая;
- Пробуждение и наблюдение – после операции пациент находится под наблюдением в палате.
Завершающим этапом операции по удалению грыжи является реабилитация. Восстановительный период занимает от 3 до 10 дней, также накладываются ограничения на физические нагрузки 1-2 месяца.
Почему важно не откладывать лечение грыжи
Грыжа является не просто внешним дефектом – это потенциальный источник серьезных осложнений. Игнорирование симптомов или отсрочка операции по удалению грыжи может привести к тяжелым последствиям. Основные причины, почему нельзя затягивать операцию:
- Возможное ущемление грыжи – содержимое грыжевого мешка оказывается зажатым в грыжевых воротах, что нарушает кровоснабжение и может приводить к некрозу тканей с тяжелыми последствиями, вплоть до необходимости резекции кишечника;
- Быстры рост – грыжи способны увеличиваться, становиться болезненными, мешать активной жизни, физической работе и даже сну;
- Воспаления, нагноения, омертвение тканей – характерные последствия при продолжительном существовании грыжи без удаления.
Чем дольше откладывается операция по удалению грыжи – тем выше риск осложнений и более продолжительное восстановление. Также цена операции грыжи зависит от вида патологии, степени развития и сложности – на ранних стадиях патологии операция обойдется дешевле!
Удаление грыжи в хирургическом центре «ИМПУЛЬС»
Медицинская клиника «ИМПУЛЬС» в Киеве, специализируется на лечении пациентов с различными видами грыж. Здесь работают опытные хирурги, владеющими открытыми и лапароскопическими техниками оперативного вмешательства. Каждому пациенту предлагается индивидуальный план лечения и комплекс других преимуществ:
- Высокое качество – операции выполняются по современным европейским протоколам, обеспечивающим эффективность вмешательства при минимальной травматизации тканей;
- Стерильность и безопасность – соблюдаются все санитарные нормы, используется современное оборудование, гарантируется персональный подход к пациентам;
- Комфортные условия – современные палаты, круглосуточное наблюдение, питание, поддержка персонала;
- Доступность – прозрачная стоимость, возможность доставки пациента в клинику на машине скорой помощи, операции в удобное для пациента время (кроме неотложных).
Обращайтесь в клинику «ИМПУЛЬС» и получайте качественную медицинскую помощь от квалифицированных врачей!

Хирург первой категории, врач УЗИ, проктолог, флеболог