Бессонницей называют патологическое расстройство сна, сопровождаемое его недостаточной продолжительностью для полного восстановления сил, трудным засыпанием, а также пробуждением в раннее время. Одной из особенностей бессонницы, является возможность ее развития из-за чрезмерной занятости человека, переутомления и банальной физической нехватки времени на сон.
Нарушения сна могут наблюдаться у людей различного пола и возраста, однако людей старшего возраста эти проблемы проявляются значительно чаще, чем у молодых. Причины появления бессонницы у каждого человека могут быть различными: от стресса, до наследственной предрасположенности, поэтому очень важно пройти своевременную диагностику у профильного специалиста, который сможет определить причину возникновения проблемы и назначит адекватную схему лечения.
Причины бессонницы
Зачастую самостоятельно определить точную причину развития бессонницы практически невозможно, при этом, существует несколько ключевых факторов, способных ее вызвать:
- Конфликтные ситуации внутри семьи, с близкими людьми, знакомыми, коллегами;
- Смена часового пояса или сезонная смена времени в Украине – организму сложно перестроиться под новый режим дня, даже в случае, если смещение времени идет лишь на один час;
- Страхи, посещающие накануне важного события: собеседования на новую работу, семинары, путешествия, рождение детей, перед операцией у близких и т.д.;
- Нехватка воздуха в помещении – рекомендуется делать регулярное проветривание комнат перед сном – это позволит повысить уровень кислорода в помещении;
- Наследственная предрасположенность;
- Стрессовые ситуации: проблемы на работы, попадание в аварию, наличие болезненных ощущений, механических и психологических травм;
- Ряд медицинских проблем и факторов: заболевания щитовидной железы, нервной системы, травмы головного и спинного мозга, головные и зубные боли, приступы изжоги, беременность, частые позывы к мочеиспусканию в ночное время и т.д.
Найти точную причину бессонницы у конкретного пациента, может только профильный врач, с учетом данных первичного осмотра, анамнеза и результатов анализов.
Бессонница и ее симптомы
Симптоматические признаки бессонницы могут быть индивидуальны. Она может проявляться как одним, так и комбинацией симптомов.
К самым распространенным симптомам бессонницы относят: частые спонтанные пробуждения ночью, невозможность заснуть на протяжении нескольких часов подряд, рассеянность и невнимательность, пробуждение в раннее время, появление сонливости днем, засыпание на рабочем месте, беспричинная или нетипичная для человека агрессивность, резкая смена настроения, снижение трудоспособности, общая слабость даже в утреннее время, эмоциональные нарушения.
Обнаружив один или несколько вышеперечисленных симптомов – немедленно обратитесь к профильному специалисту, для проведения осмотра и комплексной диагностики вашей проблемы.